Abstract No.:
2902

 Scheduled at:
Wednesday, September 28, 2011, Saal D 3:15 PM
Forschung und Entwicklung - Werkstoffverhalten


 Title:
Verbesserung der Schweißeignung von Aluminiumlegierungen durch Kornfeinung

 Authors:
Zhuo Tang* / BIAS - Bremer Institut für angewandte Strahltechnik GmbH, Deutschland
Philipp Schempp/ BAM - Bundesanstalt für Materialforschung und prüfung, Deutschland
Thomas Seefeld/ BIAS - Bremer Institut für angewandte Strahltechnik GmbH, Deutschland
Christoph Schwenk/ BAM - Bundesanstalt für Materialforschung und prüfung, Deutschland
Frank Vollertsen/ BIAS - Bremer Institut für angewandte Strahltechnik GmbH, Deutschland
Michael Rethmeier/ BAM - Bundesanstalt für Materialforschung und prüfung, Deutschland

 Abstract:
Die Kornfeinung beim Schweißen ist mit einem Übergang von groben, stängeligen Körnern zu kleineren, globulitischen Körnern im Schweißgut verbunden. Die Feinung der Korngröße und Form führt sowohl zu einer wesentlichen Verbesserung der Schweißeignung als auch zu verbesserten mechanischen Eigenschaften. Heute gebräuchliche Schweißzusatzwerkstoffe enthalten zum Teil bereits geringe Mengen kornfeinender Zusätze, deren Wirksamkeit jedoch von einer Reihe weiterer Randbedingungen abhängt.
Durch Zugabe definierter Mengen an Keimbildnern (AlTi5B, Titan und Bor im Verhältnis 5:1) in das Schmelzbad wurde die Abhängigkeit der Korngröße und -form vom Ti/B-Gehalt untersucht. Weiterhin wurde der zur vollständigen Kornfeinung notwendige Mindestgehalt an Keimbildner für unterschiedliche Legierungen und unter unterschiedlichen Schweißbedingungen, sowohl beim WIG-Schweißen als auch beim Laserstrahlschweißen bestimmt.
Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Korngröße im Schweißgut bis zur vollständigen Kornfeinung verringern lässt und zugleich der Anteil der globulitischen Körner zunimmt. Der Mindestgehalt an Keimbildnern für vollständige Kornfeinung hängt stark von der Schweißgeschwindigkeit und Legierungszusammensetzung ab. Der Einfluss der Kornfeinung auf die Festigkeit, Duktilität sowie die Heißrissempfindlichkeit der Schweißverbindungen wird aufgezeigt.


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